banner1
韶关5年安排“随迁子女”就读累计超26万人次_韶关新闻_南方网
2017-10-12 12:02
来源:未知
点击数:            

  “六七年前,我从英德来到韶关打工,当时还没稳定下来,也不了解相关政策,就把孩子留在老家上学。一年之后,我把留守老家的大女儿接到韶关上小学。今年9月,我把小儿子也接到韶关,在赖新小学读一年级。孩子在身边,我们工作很安心。”谈及在韶关务工的愉快经历,滴滴司机罗永耀首先想到的是顺利解决的孩子上学问题。  

  罗永耀说,虽然户籍在老家,但把孩子接来韶关上学需要办的手续并不复杂。准备好户口本、租房合同、居住证明、务工证明等资料,到居住地所在的区教育局报名,就能按相对就近原则划分到相关学校。“现在两个孩子都在赖新小学上学,他们跟同学都相处得很好,而且特别喜欢学校的足球特色,经常跟我们分享学习生活中的趣事。”罗永耀高兴地说道。  

  记者从市教育局了解到,近年来,韶关虽然学位紧张,但仍然切实发挥了全日制公办中小学的接收主渠道作用,较好地解决了异地务工人员随迁子女入读问题。据统计,2012-2016年安排异地务工人员随迁子女就读累计26.89万人次。其中,2014年秋季,韶关安排了异地务工人员随迁子女5.2004万人就读,其中0.3156万人自主选择了民办学校就读,其余的4.8848万人全部安排进入公办学校免费就读。到2016年秋季,韶关安排异地务工人员随迁子女就读的人数已达6.11万人。  

  在积极解决异地务工人员随迁子女入读义务教育阶段学校的同时,韶关还积极推进高中阶段学校招生制度改革,切实解决异地务工人员随迁子女中考问题。今年5月,《韶关市人民政府修订印发市教育局等部门关于进城务工人员随迁子女接受义务教育后在韶参加初中升学考试工作方案的通知》(韶府办?2017?16号)正式印发,与此前政策相比,“新政”进一步放宽了对居住证的年限及社保缴纳的年限、地点等,让“随迁子女”在韶关升学更加便利。  

  “由于公司搬迁,我2006年带着一家人从深圳来到韶关,虽然已经有十多年了,但户口、社保都在深圳。今年我女儿参加中考,按照以前的政策,我社保不在本市缴纳,孩子不能在韶参加升学考试。当时真是很犯愁啊!但今年5月,相关政策进一步放宽,我女儿顺利在韶关参加中考,现在在市二中读高一。”说起异地务工人员随迁子女升学问题,从深圳来韶工作的叶锋为韶关市政府点赞。  

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mars4us.com 版权所有